ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Парфюмерия – это искусство, а не наука. Научные познания не являются необходимыми для парфюмера; научные знания могут иногда создавать препятствия свободе творчества. Творческий парфюмер должен использовать благоухающие материалы так же, как живописец использует палитру цвета для создания картины
Единственный инструмент парфюмера – его нос.
Любой может приобрести чрезвычайно развитое обоняние, поскольку это – просто вопрос практики.
Хороший нос, то есть, превосходная обонятельная память, не является достаточным инструментарием для того, чтобы стать хорошим парфюмером.
Термином “нос” может называться парфюмер, который в состоянии отличить чистый продукт от
разбавленного, кто может сказать: «Это масло лаванды разбавлено на 50%, а это масло лаванды – на 40%.
Обонятельное обучение имеет главное значение и никогда не должно пренебрегаться или прерываться. Парфюмеры делают для себя строгим правилом: ежедневно тренировать свою обонятельную память.
Таким образом обучение новичка, который ничего не знает о парфюмерии, должно начаться с обонятельных исследований всех благоухающих материалов, и природных и синтетических. Чтобы облегчить такие исследования, новичку сначала требуется изучить запахи контрастирующих ароматов, принадлежащих к определенной ольфакторной “семье”.
Установим классификацию ароматических материалов в соответствии с их изменчивостью.
На обонятельные полоски (блоттеры) наносится капля ингредиента, указывается дата и время нанесения. Через определенные промежутки времени проводится тестирование аромата на его испаряемость. Эти данные записываются в тетрадь и служат практическим руководством для дальнейшего использования ингредиента в парфюмерных формулах.
Делая такие записи, обучающийся получает информацию о продолжительности звучания вещества в готовой парфюмерной композиции.
Верхние ноты – очень изменчивые продукты, испытывающие недостаток в стойкости (служат для того, чтобы придать духам очень приятный аромат при открытии флакона).
Средние ноты – продукты промежуточной изменчивости и стойкости (сглаживают неприятные аспекты верхних нот и дополняют красивым звучанием базовые ноты).
Базовые ноты – продукты низкой изменчивости и высокой стойкости (несут большую ответственность за звучание всей композиции и определяют ее направленность).
Парфюмерная композиция должна быть сбалансированной и вызывать приятные ощущения.
Нельзя перебарщивать с количеством компонентов!!! Многие профессиональные парфюмеры создают свои шедевры из 8 – 15-ти компонентов. Не бегите вперед паровоза.
Не стоит придерживаться «правила», что духи должны быть «хорошо округленными». Такого правила придерживаются люди, далекие от искусства создания парфюмерии. Округляя аромат, Вы делаете его бесхарактерным и не интересным.
Будьте аккуратны и наберитесь терпения и усидчивости. Если в процессе создания аромата Вам что-то не нравится – выливайте эту смесь не жалея!!! Начните все сначала, избегая повторения своих же ошибок.
Создать хороший аромат можно за 5 минут а, можно и за год. Все зависит от навыков и знаний .
Парфюмер должен быть полностью беспристрастным, должен полностью игнорировать свои собственные вкусы. Горе ему, если он ненавидит Ветивер или Пачули, если он ненавидит альдегиды.
Парфюмер должен знать, что нет никаких несовместимостей в парфюмерии. Иногда, экспериментируя с несовместимыми компонентами, можно добиться прекрасных и необычных результатов.
Творческий парфюмер должен, прежде всего остального, учитывать вкусы и предпочтения клиентов, не навязывая им своих личных предпочтений.
ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ:
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ПАРФЮМЕРНЫМ ИНГРЕДИЕНТАМ
IFF – формулы и многое другое (на английском языке)
IFF полный каталог ингредиентов и их свойств (на английском языке)
5 комментариев
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Комментарий
Спасибо, Андрей, за книгу Ю. Риммеля “Энциклопедия парфюмера”. В ней интереснейшие сведения, и я нашла ответы на многие вопросы. Её можно назвать серьезным историческим трудом парфюмера-исследователя. Столько ей лет, а читается с интересом!
Андрей, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, сколько должно быть ароматических составляющих, чтобы сделать 30 мл парфюмерной композиции? Примерно 7,5 мл из 30 мл? До каких процентов лучше разбавить спирт?
Хотелось бы увидеть в продаже готовый набор, например, “Стартовый”. Чтобы в нем было все самое необходимое для начала: инструменты, базы, 10-15 основных масел. Этакая основа для начала творчества. Ведь существуют же наборы для художников, скульпторов, готовые коплекты для вышивания и прочее. Было бы ооочень удобно!
Добрый день! Извините, если не сюда, то куда можно написать. Как отслеживать свой заказ?
Не понимаю.