ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Парфюмерия – это искусство, а не наука.  Научные познания не являются необходимыми для парфюмера;  научные знания могут иногда создавать препятствия свободе творчества.  Творческий парфюмер должен использовать благоухающие материалы так же, как живописец использует палитру цвета для создания картины

Единственный инструмент парфюмера — его нос.

 

Любой может приобрести чрезвычайно развитое обоняние, поскольку это — просто вопрос практики.

 

Хороший нос, то есть, превосходная обонятельная память, не является достаточным инструментарием для того, чтобы стать хорошим парфюмером.

 

Термином «нос» может называться парфюмер, который в состоянии отличить чистый продукт от

разбавленного, кто может сказать: «Это масло лаванды разбавлено на 50%, а это масло лаванды — на 40%.

 

Обонятельное обучение имеет главное значение и никогда не должно пренебрегаться или прерываться.  Парфюмеры делают для себя строгим правилом: ежедневно тренировать свою обонятельную память.

 

Таким образом обучение новичка, который ничего не знает о парфюмерии, должно начаться с обонятельных исследований всех благоухающих материалов, и природных и синтетических.  Чтобы облегчить такие исследования, новичку сначала требуется изучить запахи контрастирующих ароматов, принадлежащих к определенной ольфакторной «семье».

 

Установим классификацию ароматических материалов в соответствии с их изменчивостью.

 

На обонятельные полоски (блоттеры) наносится капля ингредиента, указывается дата и время нанесения. Через определенные промежутки времени проводится тестирование аромата на его испаряемость. Эти данные записываются в тетрадь и служат практическим руководством для дальнейшего использования ингредиента в парфюмерных формулах.

Делая такие записи, обучающийся получает информацию о продолжительности звучания вещества в готовой парфюмерной композиции.

Верхние ноты — очень изменчивые продукты, испытывающие недостаток в стойкости (служат для того, чтобы придать духам очень приятный аромат при открытии флакона).

Средние ноты — продукты промежуточной изменчивости и стойкости (сглаживают неприятные аспекты верхних нот и дополняют красивым звучанием базовые ноты).

Базовые ноты — продукты низкой изменчивости и высокой стойкости (несут большую ответственность  за звучание всей композиции и определяют ее направленность).

 

Парфюмерная композиция должна быть сбалансированной и вызывать приятные ощущения.

 

Нельзя перебарщивать с количеством компонентов!!! Многие профессиональные парфюмеры создают свои шедевры из 8 – 15-ти компонентов. Не бегите вперед паровоза.

 

Не стоит придерживаться «правила», что духи должны быть «хорошо округленными». Такого правила придерживаются люди, далекие от искусства создания парфюмерии. Округляя аромат, Вы делаете его бесхарактерным и не интересным.

 

Будьте аккуратны и наберитесь терпения и усидчивости. Если в процессе создания аромата Вам что-то не нравится – выливайте эту смесь не жалея!!! Начните все сначала, избегая повторения своих же ошибок.

 

Создать хороший аромат можно за 5 минут а, можно и за год. Все зависит от навыков и знаний .

 

Парфюмер должен быть полностью беспристрастным, должен полностью игнорировать свои собственные вкусы.  Горе ему, если он ненавидит Ветивер или Пачули, если он ненавидит альдегиды.

 

Парфюмер должен знать, что нет никаких несовместимостей в парфюмерии. Иногда, экспериментируя с несовместимыми компонентами, можно добиться прекрасных и необычных результатов.

 

Творческий парфюмер должен, прежде всего остального, учитывать вкусы и предпочтения клиентов, не навязывая им своих личных предпочтений.

ЭТО  ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ:

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ПАРФЮМЕРНЫМ ИНГРЕДИЕНТАМ

IFF — формулы и многое другое (на английском языке)

IFF полный каталог ингредиентов и их свойств (на английском языке)

Юджин Риммель — Энциклопедия парфюмерии

2 комментария

  1. Комментарий

  2. Спасибо, Андрей, за книгу Ю. Риммеля «Энциклопедия парфюмера». В ней интереснейшие сведения, и я нашла ответы на многие вопросы. Её можно назвать серьезным историческим трудом парфюмера-исследователя. Столько ей лет, а читается с интересом!

Оставить комментарий